你好!欢迎访问亚盟泰富官方网站,请致电经纪人查询您的理想房源!
1、扫描上面二维码 2、添加微信号:yamengtaifu
当前位置:首页>海外置业指南>梳理对马来西亚投资的要点
梳理对马来西亚投资的要点
添加时间:2017-04-21 16:23:44 文章作者:

 一带一路”国家大战略,如何在马来西亚进行商业投资 

   自2015年3月底我国推动共建“一带一路”愿景与行动发布后,两年间, “一带一路”倡议正逐渐从政策推动向重点领域合作项目落地中。

 

《“一带一路”贸易合作大数据报告(2017)》显示,2016年中国与沿线国家贸易总额约为9535.9亿美元,占中国对外贸易总额的比重达25.7%。中国向沿线国家出口自2011年以来整体呈现上升态势,2016年向沿线国家出口5874.8亿美元,达到近年来的高位。

 

随着“一带一路”倡议相关政策加速落地,国企、央企已成为“一带一路”投资合作中的主力,中国中铁、中国交建、中国电建、中国中车等龙头公司签订了一些道路基建领域重要项目订单。此外,三一重工、浙富控股等民营企业和一些中小企业也分享到“一带一路”倡议的成果。



  今天,我们首先带来与马来西亚投资相关的情况梳理和建议。


  马来西亚于1957年加入《关税和贸易总协定》,是世界贸易组织(WTO)的创始成员国。据商务部统计,2012年,中马双边贸易额达948.13亿美元,创历史新高。其中,中国出口365.18亿美元,进口582.95亿美元,中国是马来西亚最大的贸易伙伴,马来西亚是中国在东盟国家中第一大贸易伙伴。


中国对马来西亚出口产品结构:

根据中国海关统计,2012 年,中国对马来西亚出口商品主要包括:机电产品、金属及制品、化工产品、运输设备;塑料、橡胶;光学、钟表、医疗设备;纺织品及原料;家具、玩具、杂项制品;食品、饮料、烟草。



马来西亚对投资行业和方式的规定:

 

马来西亚限制外资进入的行业:金融、保险、法律服务、电信、直销及分销等。一般外资持股比例不能超过 50%。

 

马来西亚鼓励的行业:农业生产、农产品加工、橡胶制品、石油化工、医药、木材、纸浆制品、纺织、钢铁、有色金属、机械设备及零部件、电子电器、医疗器械、科学测量仪器制造、塑料制品、防护设备仪器、可再生能源、研发、食品加工、冷链设备、酒店旅游及其他与制造业相关的服务业等。

 

马来西亚允许投资的形式包括:直接投资、跨国并购、股权收购。

 

中国企业赴马来西亚投资的流程:

 

设立企业的主要形式:在马来西亚,外商投资设立企业的形式主要包括公司代表处(办事处)、分公司、有限责任公司和股份有限公司四种。

 

注册企业的受理机构:中国企业在马来西亚设立代表处、分公司、有限责任公司或股份有限公司,均须到马来西亚公司委员会或在线递交申请,进行注册登记。

 

中国企业对马来西亚投资的主要风险:

 

在马来西亚开展投资、贸易、承包工程和劳务合作的过程中,要特别注意事前调查分析、评估相关风险,事中做好风险规避和管理工作,切实保障自身利益。包括对项目或贸易客户及相关方的资信调查和评估,对项目所在地的政治风险和商业风险分析和规避,对项目本身实施的可行性分析等。

 

建议企业在开展对外投资合作过程中使用中国出口信用保险公司提供的包括政治风险、商业风险在内的信用风险保障产品;也可使用中国进出口银行等政策性银行提供的商业担保服务。若在没有有效风险规避情况下发生了风险损失,也要根据损失情况尽快通过自身或相关手段追偿风险损失。

 

中马两国的法律体系和社会规范存在不少差异,习惯于大陆法系的中国企业可能在对马来西亚投资时会遇到一些不适应。马来西亚在独立前,曾经是英国殖民地,因此其法律体系受英国影响很深,成文法与判例法在商业活动中都发挥作用。

 

在马来西亚投资合作的起步阶段,大的困难是公司注册和申办各类执照。这些执照的申请程序复杂,文件繁多,审批时间较长,需要交涉的事务头绪纷繁。中国企业要对马来西亚干预外国投资注册的相关法律法规有一定了解。尽早做好相应的准备,降低因为流程启动滞后带来的成本。

 

需要注意的是,尽管华人在马来西亚占有相当的比重,中国企业在进行市场分析时仍然不能套用国内的模式。严格遵守马来西亚有关外籍人员入境和工作的相关规定,推行人才本地化战略,多使用当地人才管理企业,以降低文化冲突的风险,为投资企业与东道国社会的和睦相处创造更好的条件。

 

浏览亚盟泰富【新闻专栏】栏目之海外,了解海外房产投资独家专业解读。

我要提问
标签:马来西亚房产,碧雅湾,亚盟泰富,海外投资,升值潜力

*为必填信息提问