你好!欢迎访问亚盟泰富官方网站,请致电经纪人查询您的理想房源!
1、扫描上面二维码 2、添加微信号:yamengtaifu
当前位置:首页>房产资讯>你的“柬埔寨偏见”还在吗?
你的“柬埔寨偏见”还在吗?
添加时间:2018-10-15 16:09:13 文章作者:Fulin

 上个月,第15届中国—东盟博览会暨中国—东盟商务与投资峰会在广西召开,成功地将东盟一个国家推上了热搜。

[G2A@CLFMI5T$OQGWBXL{I1.png

 
这个国家就是——柬埔寨。
 
随着峰会的召开,中国与柬埔寨的经贸合作深入到新的层次,中柬关系也上升的新的高度。
 
但在国内投资圈里,火的可不仅是柬埔寨这个国家,还有他们最关心——柬埔寨投资。
 
其实国内不少人对柬埔寨的偏见已经根深蒂固,在他们眼中,柬埔寨就是落后贫穷的代名词。今天,有路uoolu.com就来为你一一打破这“柬埔寨偏见”,为你揭秘这个“亚洲经济新虎”国家的真实现状。
 
1、柬埔寨穷?
说一个国家穷不穷,从它最真实的人民生活就能略知一二。
 
看看这些,你可能会以为你在迪拜:
 
各种世界级豪车随处可见,劳斯莱斯、兰博基尼、奔驰、路虎、宝马、法拉利......但这里真的是柬埔寨首都金边!不是迪拜!
 
2017年,全球共卖出50辆劳斯莱斯幻影,而其中17辆被卖到了柬埔寨,这里的人均工资还不足200美金!
 
除了豪车,柬埔寨还有一种更加“霸道”的交通方式,就是——直升机!
 
柬埔寨允许私人直升飞机,因此为了方便出行,不少富豪、勋爵可以花费400到500万美元购买直升飞机,还可以请军队帮忙管理和驾驶。
 
怎么样?这还是过去你眼中贫穷落后的柬埔寨吗?
 
但是实际上,柬埔寨的巨大贫富差距也是真实存在的,甚至相较中国来说更严重一些。但即便是世界第一大经济体的美国,也同样是1%的人拥有着99%的财富,贫富差距是每个国家的发展过程中所无法避免的“痛点”,更何况是起点比较低的柬埔寨。
 
但是,为了缩小贫富差距,实现经济高速发展,柬埔寨的努力,全世界都有目共睹。
 
2、经济一路狂飙的柬埔寨
 
根据世界银行World Bank所发布的报告,柬埔寨20年来经济年均增长率达7.7%,经济增速排名世界第六,且自2011年以来连续5年GDP同比增长达到7%左右。
 
柬埔寨GDP增长情况,2009年因世界金融危机影响,出现增长异常
 
这个7%的增长速度是什么概念?
 
2000年,柬埔寨GDP只有37亿美元,短短十几年间的时间,其GDP已经突破220亿美元,正努力发展成为“亚洲经济新虎”。不少见证了这一奇迹的投资者都坦言,如今的柬埔寨,正如1849年掀起淘金热的美国西部、1978年改革开放的中国,正处在新一轮繁荣的起点。
 
3、政局稳定、政策利好
 
2018年,刚好是中柬建交六十周年。与此同时,柬埔寨国内也迎来了最重要的政治日程:第六届全国大选。7月29日,柬埔寨大选如期举行,现任总理洪森所在的人民党毫无悬念的取得胜利。
 
而洪森是谁?在他领导执政期间,大力推动柬埔寨推动重建基础设施包括公路、高铁、港口等行政改革,西哈努克港的经济特区发展持续向好,吸引了众多外商与中资企业投资设厂,柬埔寨对外经贸进出口实现逐年稳步前进。更重要的是,洪森是典型的“邓小平理论推崇者”,正在借鉴中国改革开发四十年成功经验的道路上越走越顺。
 
起点较低的发展中国家想要发展,一定离不开对外资的合理利用。在这一点上,柬埔寨也是中国最好的学生。
 
从上世纪80年代开始,中国各地建立大量的贸易区,税收优惠成为了吸引外资的利器。柬埔寨的吸引外资政策,也可以说是吸收和应用了不少的“中国经验”,它是东盟十国中,公认的投资管制最少的国家。
 
1994年,柬埔寨通过了投资法(LOI),积极鼓励外商投资,提供优惠和税收减免。
 
柬埔寨对外国投资者提供的优惠包括:
 
•柬埔寨公司可完全由外籍投资人拥有
 
•企业投资后可享受最长8年的免税期
 
•资本货物免税进口
 
•对资本调回没有限制
 
现如今,柬埔寨的投资法还一直不断的改进与完善,以进一步提升柬埔寨新投资优地地位。
 
政局稳定、政策利好的双重动因促使柬埔寨对外资的吸引力持续上涨。统计显示,2017年,柬吸引海外投资项目共183个,总投资额达63亿美元,同比增长了75%,为近5年里吸引外资之最,其中中国是主要投资来源国。
 
4、人,才是创造经济奇迹的根本!
 
大家都很清楚,中国改革开放后10年间经济的快速增长,很大程度上是得益于中国有很强大的人口红利。大量年轻的劳动力人口就是当时中国经济高速转动的齿轮。
 
我们再来看看今天的柬埔寨,2017年,这个国家的平均年龄,是27.8岁。
 
根据官方的统计数据,截止2017年12月份,柬埔寨全国共有人口1539万人,其中17岁以下的占38%,共588.9万人;18至60岁的占53%,有近821万人;而61岁以上的仅为9%,约有129.5万人。
 
柬埔寨人口增长相当迅猛
 
人口年轻化、劳动力充足带来的人口红利成为柬埔寨经济继往开来持续发展的核心动力之一。每年,有16.2%的农村人口流向城市,3.1%的人口不再从事农业,成为柬埔寨加速城市化进程的关键一步。
 
5、“一带一路”东风,基础建设不断完善
 
导致柬埔寨整体经济水平偏低的根本原因是什么?简单来说,就是基础设施建设太差了。
 
如今,柬埔寨正在为下一阶段的经济增长努力扩建基础设施,并且得到了主要贸易伙伴和政治盟友的大力支持,这其中,中国就是其最大的“支持国”之一。
 
通往世界各国的航线增加、公路铁路大建特建,西港经济圈的发展计划等等都不断为柬埔寨“脱贫致富”的道路添砖加瓦。
 
柬埔寨铁路规划图
 
在柬埔寨的众多基础设施建设规划中,泛亚铁路无疑是与中国“一带一路”发展战略连接最紧密的一个:它的连通建成,将使柬埔寨的货物在中国-东盟自贸区框架下走向地区与全球市场。而伴随着泛亚铁路的正式通车,柬埔寨经济预计将实现井喷式的发展。
 
柬埔寨的黄金位置
 
6、柬埔寨:房产投资“伊甸园”
 
在经济狂飙、人口红利、政策利好、基建不断完善等等多重因素的作用下,柬埔寨,已经不是原来那个柬埔寨了。
 
如今,柬埔寨以金边为首的房产市场已经成为了不少投资者眼中公认的东盟十国最佳投资地之一。
 
-房价涨幅领跑“一带一路”十国
 
根据有路最新发布的《2018一带一路十国房产投资数据报告》的大数据小时,柬埔寨首都金边以16.7%的房价涨幅领跑,成为房产增值的绝对赢家。
 
不仅如此,金边的租金回报率同样在十国中名列前茅,达到5.3%,远远高于国内一线城市。
 
-价格洼地,锁定未来十年
 
一带一路十国房价地图
 
柬埔寨房市的火爆现象是有目共睹的。
 
有路的大数据显示,在一带一路十国中,除了土耳其外,金边的房产均价远远低于其他八国,仅为曼谷、马尼拉、迪拜的一半不到!对比之下,配合如今柬埔寨日渐升温的房产市场,投资者一直以来寻找的价值洼地不就在眼前吗?
 
如今柬埔寨不但经济发展,房市发展模式都像极了二十年前的中国,首都金边能否复制北上广神话,锁定未来十年的高价?我们拭目以待。
 
-需求暴涨,助力房市
 
人口不断增长带来了金边房产的需求量暴涨,除了柬埔寨本土人口外,近年来外籍人员的不断入驻也使当地的房屋供求关系更加紧张。
 
2015年,东盟经济实现一体化,大批外籍人员涌入柬埔寨。2018年,金边的外籍人口保守估计有15万人,对住房的需求进一步攀升。
 
不少人都将柬埔寨金边的房市发展历程比做二十年前的北京,对其未来一篇看好。但我们要知道的是,2000年北京的房价不过三、四千人民币,而如今的金边的房价已经成功过万,并以每年百分之10-20%的速度非标猛涨。
 
历史总是惊人的相似,却也不尽相同。全球资产配置大时代,投资者能拼的除了资产,就是速度。
 
-美元资产,投资硬通货
 
柬埔寨是全球第三大美元资产国,实现全国范围内的美金结算。这一点对于投资者来说,尤为重要。
 
美元作为硬通货,本身就是不少投资者为对冲国内风险所做的投资选择。
 
在美元进入强势周期、美联储持续加息导致美元长期身居高位的今日,不少东南亚国家的货币都受到了不少的波动,甚至出现了土耳其里拉的“一泻千里”,此时,美元资产本身就极具优势。
 
在海外房产投资之时,汇率的波动时刻影响着投资者的投入成本以及收益成果。而对他们来说,投资柬埔寨房产,投资的的就是一处美元本位且价格低洼的不动产。
 
全球资产配置大时代,拼手速的时候到了。你的“柬埔寨偏见”还在吗?

浏览亚盟泰富【新闻专栏】栏目之海外,了解海外房产投资独家专业解读。

我要提问
标签:柬埔寨

*为必填信息提问